Jelang Libur Akhir Tahun, Bahan Baku Kuliner Seafood di Jogja Naik 50 Persen

Restoran Seafood di Jogja bersiap sambut lonjakan wisatawan
Sumber :
  • Heri Susanto

Jogja –Jelang libur akhir tahun Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 atau Nataru,  Kota Jogja pengusaha kuliner sudah bersiap menyambut wisatawan. Kuliner seafood masih menjadi primadona pun bersiap kebanjiran tamu wisatawan dengan menambah bahan baku.

”Untuk cabang Yogyakarta sendiri, kami prediksikan kebutuhan bahan baku akan naik sampai 40-50 persen atau 3-5 kuintal saat libur Nataru ini,” kata Bagus Sindu, pengelola Restoran Kurnia Seafood di Jalan Solo, Jogja, Senin (18/12/2023).

Bagus menjelaskan, Kurnia Seafood yang memiliki cabang di Semarang, Bandung, dan Bali ini tetap mengandalkan pasokan mayoritas ikan laut yang menjadi bahan baku dari pemasok di sejumlah pelabuhan ikan pantai utara (pantura). Diantaranya, Semarang, Jepara, sampai Muara Angke, Jakarta.  Sedangkan khusus kepiting hidup didatangkan dari pantai selatan Jogjakarta.

“Untuk pasokan ikan lebih banyak dari Pantura yang stok ikan hidupnya cukup banyak, untuk stok dari Jogja  masih belum mencukupi kebutuhannya yang cukup besar,” kata dia.

Restoran Seafood di Jogja bersiap sambut lonjakan wisatawan

Photo :
  • Heri Susanto

Persiapan menghadapi lonjakan wisatawan, lanjut Bagus, sudah sejak saat ini mereka lakukan. Ia memprediksi, pada minggu kedua Desember ini, biasanya wisatawan baru mulai berdatangan. ”Pergerakan wisata itu akan terus naik dari pertengahan Desember sampai awal tahun atau Januari 2024 nanti,” kata dia.