Animal Friends Jogja Luncurkan E-Book Resep Gratis
- DOK
Jogja, VIVA Jogja – Animal Friends Jogja (AFJ), organisasi nirlaba yang berdedikasi pada perlindungan hak-hak serta kesejahteraan hewan di Indonesia, meluncurkan program edukatif Nabati Nusantara yang dimulai di awal tahun 2024, bersamaan dengan e-book resep berbasis bahan pangan nabati lokal dan bisa diakses secara gratis.
Acara yang berlangsung di The Ratan Gallery, Bantul (23/01/2025) ini menandai langkah strategis AFJ untuk mengurangi penderitaan hewan dengan mengedukasi tentang pola makan berbasis nabati yang tidak hanya mendukung kelestarian lingkungan tetapi juga menyehatkan.
Dengan tema pola makan sehat, ekonomis, dan ramah lingkungan, e-book ini menyajikan koleksi resep yang dirancang untuk menginspirasi perubahan pola makan Nabati Nusantara yaitu program rintisan edukatif oleh AFJ dan Simple Plant Kitchen, UMKM kuliner vegan di Bantul, Yogyakarta.
Berbagai public figure mendukung program tersebut dalam bentuk video pendek seperti Prof Dr H Seto Mulyadi (praktisi pola hidup nabati, Ketua Lembaga Perlindungan Anak Indonesia, Guru Besar bidang Ilmu Psikologi Universitas Gunadarma), Melanie Subono (musisi, penulis, aktivis sosial), Femke den Haas (Co-founder Jakarta Animal Aid Network), Bukhi Prima Putri (praktisi sustainable & mindful living), Bagus Dwi Danto (musisi, aktivis sosial), Agung “Agugn” Prabowo (seniman grafis & printmaking cult), Max Mandias (aktivis vegan, Co-founder Burgreens & Green Rebel Foods), Angki Purbandono (seniman photography dan scanography, Co-founder Ruang MES 56), drh Mariana Ferdinandez (Chief Operations Officer Yayasan JAAN Domestic Indonesia), dan Wanggi Hoed (seniman pantomim, aktivis sosial).
Menurut Nofri Mauldani, selaku Koordinator Program Relawan AFJ dan Nabati Nusantara, acara ini tidak hanya mendokumentasikan perjalanan Nabati Nusantara dalam satu tahun tapi juga dimaksudkan untuk memperluas jangkauan edukasi tentang manfaat pangan nabati melalui distribusi gratis buku resep elektronik yang berisi koleksi 50 resep menu nabati, lengkap dengan kandungan nutrisinya.
“Dengan sedikit kreativitas saja, bahan pangan nabati lokal sangat bisa menciptakan hidangan enak dan bergizi untuk keluarga.", ujar Nuri Kustianingrum, Chef Simple Plant Kitchen merangkap Koordinator Research & Development Nabati Nusantara.
Acara dibuka dengan penyerahan buku resep tercetak kepada pihak pemerintah yang diwakili oleh Umaruddin Masdar, S.Ag. selaku Wakil Ketua DPRD DIY dan Tutik Kusuma dari DPAD DIY, serta institusi pendidikan yang diwakili oleh Nur Wahyuni S.Pd,M.Pd. selaku Pembantu Direktur 1 Bidang Akademik dan dosen pengampu tata boga AKS-AKK Yogyakarta yang juga Board Indonesian Chef Association (ICA).