Dishanpan Jateng Gelar Diskusi Jajanan Anak Sekolah Sehat dan Aman
- Ist/VIVA Jogja
SOLO, VIVA Jogja – Dinas Ketahanan Pangan (Dishanpan) Pemerintah Provinsi Jawa Tengah (Jateng) menggelar diskusi jajanan anak sekolah sehat dan aman secara hybrid dengan tatap muka.
Acara tersebut digelar di aula sekolah sehat SD Muhammadiyah 1 Solo dan online yang diikuti ibu-ibu kader pangan Kota Surakarta dan Kabupaten Sukoharjo, Kamis (28/11).
Kepala Dishanpan Dyah Lukisari mengatakan sebagai salah satu upaya mewujudkan pemenuhan jajanan anak yang aman bagi anak sekolah.
“Kantin sehat di SD Muhammadiyah 1 Solo diharapkan bisa di replikasi di sekolah-sekolah, SD lain, di lingkungan masyarakat melalui ibu-ibu kader pangan Jateng agar anak-anak terjaga kesehatannya,” ucap Dyah.
Lima kunci keamanan pangan, diantaranya gunakan air dan bahan pangan dan bermutu. Jaga kebersihan tangan, peralatan dan tempat yang digunakan untuk memasak.
Pisahkan tempat penyimpanan bahan pangan yang mentah dan pangan yang sudah dimasak. Masak bahan pangan hingga matang. Simpan pangan pada suhu yang sesuai untuk mencegah kerusakan.
“Stop boros pangan. Kami peduli dan menjamin keamanan pangan,” ujarnya.