Sajian Unik Soto Kudus, Gunakan Daging Kerbau Sarat Toleransi Warisan Sunan Kudus

Kuliner Soto Kudus dengan sajian kuah rempah dan daging sapi.
Sumber :
  • Arif/Viva Jogja

KUDUS, VIVA Jogja-  Kuliner soto merupakan salah satu menu favorit masyarakat Indonesia. Menariknya, di setiap daerah memiliki sajian soto dengan cita rasa yang berbeda. 

Bagi wisatawan yang berkunjung di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, kurang lengkap rasanya jika belum mencicipi Soto Kudus.

Kuliner Soto Kudus tampil dengan sajian kuah dengan rempah yang kuat. 

Jika di daerah lain soto dihidangkan menggunakan daging sapi atau ayam, namun  di Kabupaten Kudus menggunakan daging kerbau.

Bisa dikatakan seporsi soto dari Kota Kretek ini, melambangkan toleransi yang diajarkan oleh Sunan Kudus

Konon di zaman lampau, penyajian soto ini tidak menggunakan daging sapi. Hal tersebut sebagai tanda penghormatan umat muslim Kudus terhadap agama Hindu. 

 

Lauk pelengkap lainnya sajian Soto Kudus

Photo :
  • Arif/Viva Jogja

 

Seperti yang diketahui, sapi adalah hewan yang dianggap suci oleh umat Hindu.