Tempe Besengek, Kuliner Khas Kulon Progo yang Unik Banget

Tempe besengek adalah kuliner khas Kulon Progo
Sumber :
  • dinpar.kulonprogo.go.id

Jogja –Buat kamu yang sedang berkunjung ke Daerah Istimewa Yogyakarta, selain wisata budaya juga wisata kuliner menjadi andalan. Nah, datang ke Kabupaten Kulon Progo belum lengkap rasanya bila belum mencoba kenikmatan tempe besengek.

Resep Jitu Bikin Pisang Goreng Krispi, Favorit Cemilan Sore dan Teman Ngopi

Dari segi nama yang unik, tempe besengek mampu mencuri perhatian para wisatawan untuk mencobanya. Tempe besengek adalah kuliner khas Kulon Progo yang terbuat dari tempe benguk. Tampilannya pun sangat unik yakni berwarna hitam khas biji benguk dan diselimuti putihnya santan. 

Proses pembuatan tempe besengek ini tergolong cukup lama dan rumit. Pada awalnya biji benguk diproses menjadi tempe dengan cara pengolahan persis seperti pembuatan tempe kedelai pada umumnya. 

Gandeng Pelaku Pariwisata Gaet Pengunjung ke Teras Malioboro1

Dari tempe benguk yang sudah jadi kemudian diproses menjadi tempe besengek. Dengan bumbu-bumbu yang khas, proses pemasakan tempe besengek ini membutuhkan waktu sekitar 3-4 jam. 

Tempe besengek ini sangat mudah dijumpai di pasar-pasar daerah Kulon Progo dan di jual dengan harga yang sangat terjangkau yaitu sekitar Rp3.000-Rp5.000. 

Yoyok Sukawi Temani Joko Santoso Buka Puasa Bersama Warga di Pedagang Gilo-Gilo

Tempe besengek ini sangat cocok disajikan ketika cuaca dingin disandingkan dengan geblek atau growol dan ditemani kopi menoreh hangat. Bila kamu berkunjung ke Kulon Progo, jangan lupa sambangi pasar tradisional dan cari tempe besengek ya!