Perjalanan Rasa dalam Ramadan di Hotel Tentrem

Sajian menu khas Ramadhan di jaringan Hotel Tentrem
Sumber :
  • jogja.viva.co.id/ Fuska SE

VIVA Jogja – Bulan Ramadhan selalu menjadi moment pertemuan antar keluarga, sahabat dan kolega untuk berbagi rasa dan kebahagian. Terinspirasi dari misi utama untuk memperkenalkan dan melestarikan kekayaan budaya serta tradisi Indonesia, Hotel Tentrem menghadirkan program kuliner istimewa bertajuk “Tentrem Ing Rasa” untuk melengkapi moment perjumpaan. Digelar pada bulan suci Ramadan, acara ini menghadirkan harmoni rasa dalam pengalaman bersantap di 3 (tiga) property Hotel Tentrem di Yogyakarta, Semarang dan Jakarta.

Kursus Singkat Soal Akal Imitasi di Fisipol UGM

Dalam Tentrem ing Rasa, 4 (empat) Chef Hotel Tentrem berkolaborasi untuk saling menghadirkan hidangan andalan kota masing-masing secara bergantian di Hotel Tentrem Yogyakarta (8-9 Maret 2025), Hotel Tentrem Semarang (13-14 Maret 2025) dan Hotel Tentrem Jakarta (21-22 Maret 2025).

Acara ini menampilkan kolaborasi apik dari Executive Chef Philip Walasary dari Hotel Tentrem Yogyakarta, Executive Chef Alfi Ardian dari Hotel Tentrem Semarang, dan Executive Chef Ivan Mangundap dari Hotel Tentrem Jakarta, kesemuanya dibawah pimpinan Executive Chef Hotel Tentrem: Chef Sky Lee.

IM3 Platinum jadi Pilihan para Hunter Konten

Dalam sebuah acara konferensi pers di Hotel Tentrem Yogyakarta yang terhubung secara online dengan Hotel Tentrem Semarang dan Jakarta, Executive Chef Sky Lee memaparkan,

Tentrem ing Rasa menjadi sebuah ruang bagi mereka untuk menyalurkan keahlian kuliner dalam menciptakan kreasi kuliner yang tak hanya memuaskan selera tetapi juga menghadirkan pengalaman mendalam tentang warisan budaya Indonesia.

2.265 warga DIY sudah daftar Pemeriksaan Kesehatan Gratis

 “Kami berharap acara ini tidak hanya menyajikan makanan yang lezat, tetapi juga membawa nilai dan cerita yang menyentuh hati para tamu,” ucapnya.

Berbagai sajian khas Ramadhan atau takjil dari berbagai penjuru nusantara juga disajikan dengan resep unggulan, bahkan hidangan khas dari masing-masing kota akan disajikan dalam ajang kolaborasi ini, tak lupa dengan Paduan unsur tradisi dan inovasi trend terkini.

Hotel Tentrem Yogyakarta misalnya, akan mengusung menu klasik khas Yogyakarta seperti Gudeg, Sate Klathak, Mangut Lele dan Mie Lethek.

Namun, dalam moment ini gudeg yang disajikan tak hanya berbahan baku nangka muda, namun juga Gudeg Manggar, atau gudeg berbahan baku bunga kelapa muda.

Kejutan lain diberikan oleh Chef Philip Walasary pada hidangan pencuci mulut yakni Gudeg Ice Cream dan Pecel Ice Cream yang tentunya mengundang rasa penasaran.

Sedang Hotel Tentrem Semarang, akan menyajikan kuliner tradisi yakni  Babat Gongso dan Salmon Asam Gelugur. Babat Gongso ini, merupakan hidangan khas Semarang yang terbuat dari babat sapi,  yang dimasak dengan bumbu rempah pedas dan manis. Diimbangi dengan Salmon Asam Gelugur, sehingga tersaji rasa segar dan asam dari gelugur yang dikombinasikan dengan kelezatan ikan salmon yang lembut.

Sedang Hotel Tentrem Jakarta akan mengusung hidangan Bebek Cibeber dan Ayam Bakar Rabeg. Bebek Cibeber atau kuliner khas Banten ini, akan disajikan dengan cara yang lebih modern namun tetap mempertahankan ke-otentikan rasanya, dipadukan dengan Ayam Bakar Rabeg yang khusus dibumbui dengan rempah khas dari Madura.

Hidangan ini memberikan perpaduan rasa pedas, gurih, dan lezat yang menggugah selera.

Semua hidangan ini akan mengajak para tamu untuk merasakan keunikan dan kelezatan kuliner Indonesia yang kaya.

Peduli Anak Penderita Kanker

Bersamaan dengan moment Ramadhan 2025 ini, Hotel Tentrem Yogyakarta-Semarang dan Jakarta, mengajak wisatawan yang meninap untuk ikut peduli pada anak penderita kanker dengan mendonasikan dana senilai Rp 10 ribu dari setiap kamar yang terjual selama Bulan Ramadhan 2025 ini.

Disampaikan Corporate Director of Sales & Marketing Hotel Tentrem, Sunu Prabowo, Setiap kamar yang terjual selama bulan Ramadan akan disumbangkan untuk pengobatan anak-anak penderita kanker di rumah singgah yang dikelola oleh Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI) di Yogyakarta, Semarang, dan Jakarta.

“Program Tilem ing Tentrem” yang dalam bahasa Jawa, kata “tilem” berarti tidur atau beristirahat, yang dalam konteks ini mencerminkan ketenangan dan kedamaian,” ujarnya.

Program tersebut, menurut Sunu, sebagai bagian dari komitmen Hotel Tentrem untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat dan berlaku di seluruh properti Hotel Tentrem yang berlokasi di Yogyakarta, Semarang, dan Jakarta sepanjang bulan Ramadan. Setiap tamu yang menginap secara otomatis akan berkontribusi dalam memberikan harapan dan senyum bagi anak-anak yang membutuhkan.