Hargotirto, Kulon Progo Ditetapkan Sebagai 75 Desa Wisata Terbaik Berkelas Dunia

Desa Wisata Hargotirto, Kulonprogo
Sumber :
  • Humas Pemprov DIY

Jogja -  Desa Wisata Hargotirto, Kulon Progo ditetapkan sebagai 75 Desa wisata terbaik berkelas dunia. Desa Wisata Hargotirto ini dikembangkan oleh Karang Taruna Hargotirto sejak tahun 2017.

Menparekraf Sandiaga Uno Luncurkan Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2024

Bersamaan dengan penetapan sebagai 75 Desa Wisata terbaik berkelas Dunia, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, M.Sandiaga Uno menyerahkan berbagai bantuan untuk pengembangan Desa Wisata Hargotirto di Obyek Wisata Pule Payung, Desa Hargotirto, Kapanewon Kokap, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Menurut Pengelola Desa Wisata Hargotirto, Alie Subkhan ketika menyambut kedatangan Tim ADWI dan Menparekraf RI menjelaskan bahwa Desa Wisata Hargotirto dibina oleh Kementerian Parikraf, Dinas Pariwisata baik Kabupaten maupun Provinsi DIY serta bantuan berbagai institusi swasta/investor. 

Pertamina Pastikan Pasokan BBM & LPG di Jateng dan DIY Aman Jelang Ramadhan

Mengusung tag line “ Pulang ke rumah Simbah “, dengan maksud nanti akan kembali lagi ke obyek wisata di Kulon Progo karena teringat akan petuah-petuah yang disampaikan oleh simbahnya (kakek/nenek).

Selain itu yang menjadi daya tarik pengunjung di Desa Wisata Hargotirto, terdapat juga atraksi seni budaya yaitu jathilan/Encling, mocopat, wayang kulit, kethoprak, tarian para penderes yang merupakan kegiatan rutinitas  masyarakat Hargotirto yang 90 persen berprofesi penderes (naik turun pohon kelapa untuk mengambil nira sebagai bahan dasar pembuatan gula merah/jawa atau juga gula semut yang sebagian telah menjadi komoditi ekspor).

Dorong Lahirnya UMKM Baru di Kulon Progo, Mahasiswa KKN UAD Kembangkan Batik Ecoprint

Sebagai sarana pendukung, Desa Wisata Hargotirto memiliki 28 homestay dengan standar Internasional. Sedangkan souvenir dan kuliner tersedia berbagai jenis kuliner khas yaitu nasi tiplek, yaitu nasi yang cara mengolahnya di beri santan dan garam dengan dibungkus daun pisang dikukus dengan lauk ingkung.

Destinasi wisata

Halaman Selanjutnya
img_title