3 Resep Menu Sahur dengan Bahan Sederhana, Bergizi dan Mudah Dibuat
Jogja –Ramadhan sebentar lagi dan umat Muslim akan menjalankan ibadah puasa selama satu bulan penuh sebelum datangnya hari Raya Lebaran.
Bangun pagi untuk membuat santapan sahur memang bukan hal yang mudah untuk sebagian orang. Kadang rasa kantuk yang menyerang sulit untuk dihindari.
Namun menyajikan masakan sahur untuk keluarga perlu dilakukan. Membuat masakan yang simpel dengan bahan sederhana bisa dilakukan.
Tentunya yang memiliki nutrisi yang akan menjaga kamu tetap bugar saat berpuasa. Berikut ini dikutip dari masakapaharini, tiga menu sahur yang bisa dicoba.
1. Sayur bening bayam
Menu makanan berkuah untuk sahur ini juga kaya akan gizi. Isiannya ada bayam dan labu siam, lalu rasanya gurih dan bersahabat.
Bahan:
1 Liter air, untuk merebus
250 gram bayam, siangi
150 gram labu siam, potong kotak 2,5 cm
1 buah wortel
1 buah jagung muda
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
6 butir bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
½ sdm garam
½ sdm Royco Kaldu Jamur
Cara membuat:
- Didihkan air bersama daun salam, dan lengkuas.
- Masukkan labu siam, masak hingga setengah matang.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, dan garam, aduk.
- Masak hingga labu siam matang.
- Tambahkan bayam dan Kaldu Jamur, aduk hingga bayam matang.
- Angkat dan sajikan.
2. Timlo Solo
Bahan:
100 g jamur kuping, iris
100 g suun, blansir
100 g wortel, iris, blansir
4 buah telur pindang, belah 2 bagian
4 buah sosis solo siap saji, potong-potong
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 cm jahe
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
Kuah:
1 ekor (800-900 g) ayam kampung, potong 4, buang kulit
2 Liter air
5 butir cengkih
2 lembar daun salam
¼ sdt pala bubuk
1 sdt kaldu ayam
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak, untuk menumis
Pelengkap:
1 buah kentang, iris tipis, goreng
Bawang goreng
Kecap manis
Cara membuat:
- Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cengkih, daun salam, dan pala bubuk hingga harum.
- Tuang air dan daging ayam, masak hingga mendidih. Tambahkan kaldu ayam, dan kecap manis.
- Masak hingga daging ayam empuk. Angkat.
- Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan.
- Masukkan suun, daging ayam, wortel, kentang goreng, jamur kuping, pindang telur, dan sosis solo ke dalam mangkuk saji.
- Tuang dengan kuah panas.
- Taburi kentang dan bawang goreng. Sajikan bersama kecap.
3. Resep sup ayam bening
Bahan:
½ ekor ayam, potong 4 bagian
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 buah wortel, potong
2 buah kentang, kupas lalu potong
100 g buncis, buang ujungnya
2 lembar seledri, potong 2 cm
2 lembar daun bawang, potong 2 cm
1 bungkus Royco Kaldu Ayam
1,5 Liter air
1 sdm margarin
Cara membuat:
- Rebus ayam bersama jahe hingga empuk di atas api sedang.
- Panaskan wajan dan lelehkan margarin. Tumis bawang putih hingga kekuningan lalu masukkan ke dalam air rebusan kaldu.
- Masukkan wortel dan kentang lalu buncis.
- Tambahkan kaldu ayam dan masak di atas api kecil hingga matang.
- Tambahkan daun bawang dan daun seledri, lalu matikan api. Sajikan selagi hangat.
- Sajikan dalam mangkuk dan taburi dengan bawang merah goreng. Santap selagi hangat.