3 Resep Menu Sahur dengan Bahan Sederhana, Bergizi dan Mudah Dibuat

Sayur bening bayam
Sumber :
  • pinterest

JogjaRamadhan sebentar lagi dan umat Muslim akan menjalankan ibadah puasa selama satu bulan penuh sebelum datangnya hari Raya Lebaran.

Pertamina Pastikan Pasokan BBM & LPG di Jateng dan DIY Aman Jelang Ramadhan

Bangun pagi untuk membuat santapan sahur memang bukan hal yang mudah untuk sebagian orang. Kadang rasa kantuk yang menyerang sulit untuk dihindari. 

Namun menyajikan masakan sahur untuk keluarga perlu dilakukan. Membuat masakan yang simpel dengan bahan sederhana bisa dilakukan. 

8 Tips Mudik Aman dan Nyaman, Puasa Tetap Lancar

Tentunya yang memiliki nutrisi yang akan menjaga kamu tetap bugar saat berpuasa. Berikut ini dikutip dari masakapaharini, tiga menu sahur yang bisa dicoba.

1. Sayur bening bayam 

Sebarkan Pesan Damai dan Toleransi, Dubes Rosan Roeslani Gelar Buka Puasa Lintas Agama

Menu makanan berkuah untuk sahur ini juga kaya akan gizi. Isiannya ada bayam dan labu siam, lalu rasanya gurih dan bersahabat.

Bahan: 

1 Liter air, untuk merebus

250 gram bayam, siangi

150 gram labu siam, potong kotak 2,5 cm

1 buah wortel

1 buah jagung muda

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

6 butir bawang merah, iris

4 siung bawang putih, iris

½ sdm garam

½ sdm Royco Kaldu Jamur

Cara membuat:

- Didihkan air bersama daun salam, dan lengkuas. 

- Masukkan labu siam, masak hingga setengah matang.

- Masukkan bawang merah, bawang putih, dan garam, aduk. 

- Masak hingga labu siam matang.

- Tambahkan bayam dan Kaldu Jamur, aduk hingga bayam matang.

- Angkat dan sajikan.

2. Timlo Solo

Bahan:

100 g jamur kuping, iris

100 g suun, blansir

100 g wortel, iris, blansir

4 buah telur pindang, belah 2 bagian

4 buah sosis solo siap saji, potong-potong

Bumbu halus:

8 siung bawang putih

3 butir bawang merah

2 cm jahe

1 sdt garam

½ sdt merica putih bubuk

Kuah:

1 ekor (800-900 g) ayam kampung, potong 4, buang kulit

2 Liter air

5 butir cengkih

2 lembar daun salam

¼ sdt pala bubuk

1 sdt kaldu ayam

1 sdm kecap manis 

1 sdm minyak, untuk menumis

Pelengkap:

1 buah kentang, iris tipis, goreng

Bawang goreng

Kecap manis

Cara membuat:

- Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cengkih, daun salam, dan pala bubuk hingga harum.

- Tuang air dan daging ayam, masak hingga mendidih. Tambahkan kaldu ayam, dan kecap manis. 

- Masak hingga daging ayam empuk. Angkat.

- Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan.

- Masukkan suun, daging ayam, wortel, kentang goreng, jamur kuping, pindang telur, dan sosis solo ke dalam mangkuk saji. 

- Tuang dengan kuah panas. 

- Taburi kentang dan bawang goreng. Sajikan bersama kecap.

3. Resep sup ayam bening

Bahan:

½ ekor ayam, potong 4 bagian

4 siung bawang putih

2 cm jahe

1 buah wortel, potong

2 buah kentang, kupas lalu potong

100 g buncis, buang ujungnya

2 lembar seledri, potong 2 cm

2 lembar daun bawang, potong 2 cm

1 bungkus Royco Kaldu Ayam

1,5 Liter air

1 sdm margarin

Cara membuat:

- Rebus ayam bersama jahe hingga empuk di atas api sedang.

- Panaskan wajan dan lelehkan margarin. Tumis bawang putih hingga kekuningan lalu masukkan ke dalam air rebusan kaldu.

- Masukkan wortel dan kentang lalu buncis. 

- Tambahkan kaldu ayam dan masak di atas api kecil hingga matang.

- Tambahkan daun bawang dan daun seledri, lalu matikan api. Sajikan selagi hangat.

- Sajikan dalam mangkuk dan taburi dengan bawang merah goreng. Santap selagi hangat.