Hati-hati dengan Beberapa Sayuran Ini: Mengandung Zat Berbahaya
- VIVA Jogja/ist
VIVA Jogja - Beberapa jenis sayuran memang dapat mengandung zat berbahaya jika tidak diproses dengan benar atau jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.
Berikut ini beberapa contoh sayuran yang bisa mengandung zat berbahaya antara lain:
1. Kentang yang hijau
Kentang yang berwarna hijau biasanya disebabkan oleh paparan sinar matahari yang berlebihan. Ketika kentang terpapar cahaya, mereka mulai menghasilkan solanin, yaitu senyawa toksik yang menyebabkan warna hijau pada kulit kentang. Solanin ini bisa berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah banyak, menyebabkan gejala seperti mual, muntah, dan diare.
2. Kale dan sayuran cruciferous lainnya (seperti brokoli, kubis)
Kale dan sayuran cruciferous lainnya, seperti brokoli, kubis, dan bok choy, memiliki banyak manfaat kesehatan karena kandungan nutrisi mereka yang tinggi, seperti vitamin, mineral, dan serat.
Namun, jika dimakan dalam jumlah berlebihan, ada beberapa efek samping yang mungkin timbul, terutama terkait dengan kandungan zat tertentu dalam sayuran tersebut.