Hindari 5 Buah Ini untuk Penderita Diabetes, Menurut Ahli Gizi

Buah semangka
Sumber :
  • Times of India

Jogja – Dalam hal buah-buahan, meskipun umumnya dianggap sebagai pilihan yang bergizi, beberapa varietas mungkin memiliki dampak yang lebih signifikan terhadap kadar gula darah. 

Konsumsi 4 Buah Ini Saat Musim Hujan, Berat Badan Turun

Menurut ahli gizi, ada buah-buahan tertentu yang harus dikonsumsi penderita diabetes dalam jumlah sedang atau dihindari sama sekali. Institut Nasional Diabetes dan Penyakit Pencernaan dan Ginjal menyarankan pasien diabetes untuk makan buah setiap hari sebagai bagian dari diet seimbang. 

Mengonsumsi buah dan sayur dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker. Buah-buahan adalah pilihan tepat untuk memenuhi kekurangan vitamin, mineral, dan serat dalam tubuh. 

Kenali Tanda-tanda Awal Diabetes pada Wanita dan Cara Mengatasinya

Diabetes

Photo :
  • Times of India

Namun di sini juga Anda perlu berhati-hati karena beberapa buah mengandung gula yang sangat tinggi. Dalam situasi seperti itu, untuk menghindari lonjakan gula darah, pasien diabetes harus memilih buahnya dengan bijak. 

Pedoman Baru WHO untuk Penurunan Berat Badan Tak Anjurkan Konsumsi Pengganti Gula

1. Semangka

Buah yang berair dan menyegarkan ini menjadi favorit orang-orang selama musim panas. Namun jumlah gula dalam semangka sangat tinggi. Itu sebabnya pasien diabetes disarankan untuk makan semangka dalam jumlah yang sangat terbatas. Namun, semangka dapat dikombinasikan dengan makanan rendah GI (indeks glikemik) untuk menjaga kadar gula darah.

2. Pisang

Pisang memiliki skor GI tinggi (62), tetapi makan pisang kecil bersama kacang-kacangan seperti almond, pistachio, dan kenari dapat memberi efek positif pada kadar gula darah. 

Penderita diabetes tipe 2 bisa mencampurkan pisang dengan dadih. Ini bisa menjadi pilihan yang bagus untuk dijadikan camilan sehat sepanjang hari dan juga membuat Anda merasa kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama.

3. Mangga

Mangga disebut raja buah karena rasanya dan itulah mengapa mangga menjadi favorit semua orang. Tetapi pasien diabetes harus memakannya setelah berpikir. Satu porsi mangga mengandung 14 gram gula, yang dapat menyebabkan lonjakan cepat kadar gula darah pada penderita diabetes.

4. Nanas

Nanas mengandung sekitar 16 gram gula. Bisa dimakan mentah atau bisa dinikmati sebagai makanan penutup setelah makanan rendah GI kaya lemak dan protein.

5. Lengkeng

 

Buah Lengkeng

Photo :
  • Times of India

 

Litchi juga merupakan salah satu buah musim panas paling favorit. Buah yang berair dan berdaging ini mengandung sekitar 16 gram gula. Dalam situasi seperti itu, penderita diabetes sebaiknya mengonsumsi lengkeng dalam jumlah terbatas.