Pedoman Baru WHO untuk Penurunan Berat Badan Tak Anjurkan Konsumsi Pengganti Gula

Pengganti gula
Sumber :
  • Times of India

Jogja – Dalam pedoman terbaru untuk menurunkan berat badan, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) tidak merekomendasikan penggunaan NSS untuk mengontrol berat badan atau mengurangi risiko penyakit tidak menular (NCD), sesuai pernyataan resmi.

Konsumsi 4 Buah Ini Saat Musim Hujan, Berat Badan Turun

Rekomendasi WHO berasal dari temuan yang menunjukkan bahwa pemanis non-gula (NSS) tidak memberikan manfaat jangka panjang untuk mengurangi lemak tubuh pada anak-anak dan orang dewasa.

Dikatakan penggunaan pemanis non gula jangka panjang meningkatkan risiko diabetes tipe 2, penyakit kardiovaskular, dan kematian pada orang dewasa.

Wabah Pneumonia Merebak, Optimalisasi Pencegahan melalui Vaksinasi

Beberapa NSS yang umum adalah acesulfame K, aspartame, advantame, cyclamates, neotame, sakarin, sukralosa, stevia, dan turunan stevia, demikian dilansir dari Times of India.

WHO mengatakan orang harus berhenti mengonsumsi NSS dan bertujuan untuk mengurangi rasa manis dalam makanan mereka untuk meningkatkan kualitas kesehatan mereka.

Kenali Tanda-tanda Awal Diabetes pada Wanita dan Cara Mengatasinya

"Mengganti gula bebas dengan NSS tidak membantu pengendalian berat badan dalam jangka panjang. Orang perlu mempertimbangkan cara lain untuk mengurangi asupan gula bebas, seperti mengonsumsi makanan dengan gula alami, seperti buah, atau makanan dan minuman tanpa pemanis," kata Francesco. Branca, Direktur Nutrisi dan Keamanan Pangan WHO.

NSS dianggap sebagai alternatif rendah kalori untuk gula bebas dan umumnya dipasarkan menyoroti manfaatnya dalam penurunan berat badan. Orang yang menderita diabetes mengonsumsi ini dengan kesan bahwa mengonsumsi gula rendah kalori membantu mengontrol kadar glukosa darah.

Mengutip bukti dari studi observasi yang berbeda, dengan masa tindak lanjut hingga 10 tahun, WHO mengatakan asupan NSS yang lebih tinggi dikaitkan dengan BMI yang lebih tinggi dan peningkatan risiko kejadian obesitas.

 

 

Laporan WHO juga menyoroti hubungan antara sakarin dan peningkatan risiko kanker kandung kemih bersama dengan beberapa penyakit tidak menular seperti penyakit jantung dan kematian akibat penyakit jantung.

Air minum

Photo :
  • news medical

Ini juga menyebutkan penelitian yang menemukan peningkatan risiko kelahiran prematur dengan penggunaan NSS yang lebih tinggi selama kehamilan.

"Studi observasi prospektif individu lainnya melaporkan hubungan antara penggunaan NSS selama kehamilan dan hasil pada keturunan, termasuk peningkatan risiko asma dan alergi, dan fungsi kognitif yang lebih buruk," kata laporan WHO.

​Penurunan berat badan ringan bukanlah manfaat kesehatan​

Laporan WHO berbicara tentang fakta menarik tentang penggunaan NSS. Ada beberapa contoh di mana orang berbicara tentang menurunkan berat badan dengan NSS.

"Karena penurunan berat badan dan pemeliharaan berat badan yang sehat harus dipertahankan dalam jangka panjang untuk memiliki dampak yang berarti pada kesehatan, bukti penurunan berat badan ringan atau penurunan BMI selama beberapa bulan atau kurang, seperti yang diamati pada RCT, tanpa bukti tambahan panjang -dampak jangka panjang, tidak mewakili manfaat kesehatan," tutur mereka.

Alih-alih menggunakan NSS untuk menurunkan asupan gula dalam makanan, seseorang harus mencari alternatif lain yang layak, kata WHO.

"Penggunaan NSS bukan satu-satunya cara untuk mencapai pengurangan asupan gula bebas; ada alternatif yang layak yang kompatibel dengan fitur diet sehat termasuk konsumsi makanan dengan gula alami, seperti buah, dan makanan dan minuman tanpa pemanis," laporan WHO menyarankan.