Adrem: Kuliner Tradisional Bantul yang Sarat Filosofi dan Rasa Nostalgia
- IST
BANTUL, Viva Jogja - Adrem, makanan khas asal Bantul, Yogyakarta, telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda (WBTb) Indonesia oleh Kementerian Kebudayaan RI.
Dengan bentuk unik menyerupai kuncup bunga, adrem terbuat dari tepung beras dan gula jawa, menawarkan rasa manis yang berpadu gurih.
Dahulu, adrem menjadi simbol syukur pada Dewi Sri, dewi kesuburan, dan kerap dijajakan pada masa panen dengan cara barter hasil bumi.
Makanan ini juga menyimpan filosofi mendalam, melambangkan pengampunan dan harapan hidup yang "adhem" atau damai.
Produksi adrem di Bantul banyak terkonsentrasi di Padukuhan Piring II, Desa Murtigading, Kecamatan Sanden.
Adrem Mbak Dewi: Pelestari Tradisi Kuliner Lokal
Salah satu produsen adrem ternama adalah Dewi Prihantini, atau yang akrab disapa Mbak Dewi.